O Chef Francês Patrick Ferry, do Sofitel Guarujá Jequitimar, criou um bolo especial para a Páscoa que está sendo vendido na pâtisserie et boulangerie Le Fournil, ponto de encontro ideal para aqueles que apreciam os refinados e deliciosos doces folhados e salgados da inconfundível gastronomia francesa. Mas quem quiser, também pode tentar fazer em casa, o Chef mostra abaixo como se faz.

 

Semana Santa, Páscoa e muuuito chocolate aliados a ovinhos coloridos para alegria da criançada e de muitos adultos. É sabido que a Páscoa é uma das datas comemorativas mais importantes do nosso Calendário. Só que tornou-se uma data tão comercial que poucos lembram ou conhecem seu verdadeiro significado. Para além dos chocolates e presentes, os cristãos reforçam a origem do termo, que remonta a aproximadamente 1.445 anos antes de Cristo (e para contextualizarmos, falaremos mais sobre isso na publicação de domingo – o verdadeiro sentido).

 

Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) alimento funcional é definido como "aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde". Apesar de não ter efeito de cura, os alimentos funcionais são capazes de oferecer benefícios à saúde e prevenir doenças, desde que seu consumo for na quantidade correta e freqüente para que seus benefícios possam ser alcançados e quando fizerem parte de uma alimentação saudável.

 

Também chamada de ácido ascórbico, em inglês significa o ácido que previne o escorbuto. O escorbuto é um doença por falta de vitamina C e foi descoberta no período das navegações em marinheiros que passavam longo período no mar e não tinham acesso à frutas e hortaliças. Os alimentos fontes de vitamina C são as frutas cítricas (laranja, limão), acerola, morango, goiaba, mamão papaia, melancia, abacaxi, kiwi, melão cantalupo, manga; e hortaliças, pimentão vermelho, brócolis, couve-flor, repolho, batata, tomate.  

 

Ácido Fólico, também chamado de folato, folacina e vitamina B9, é uma vitamina do complexo B que atua na formação da célula e da hemoglobina. Os termos folato e ácido fólico são usados como sinônimos. Porém, o folato é sua forma natural, encontrada nos alimentos. Já o ácido fólico é sua forma sintética, encontrada nos suplementos e alimentos fortificados.

 

Também conhecida como cobalamina, a vitamina B12 participa da formação das células sanguíneas e de funções neurológicas. A maioria das deficiências de vitamina B12 é devido a absorção inadequada, e não a pouca ingestão. A absorção inadequada pode ser devido a falta de ácido clorídrico ou falta de fator intrínseco. Sem o ácido clorídrico a vitamina não é liberada das proteínas alimentares e assim, não é disponibilizada para se ligar ao fator intrínseco. E sem o fator intrínseco, a vitamina não consegue ser absorvida.